Selasa, 09 Agustus 2011

membuat Es Pisang Ijo


Es pisang ijo? Yup, makanan khas Makassar ini kini menjadi pemandangan tak asing karena sepertinya tersebar di setiap sudut kota di Bandung, Bekasi dan Jakarta.
Rasanya Dingin segar dan mengennyangkan...

Saya pertama kenal di Parepare. dan setelah mencobanya rasanya tidak bosan walau tiap hari makan ini. Dan di Parepare Setiap orang berbuka dengan ini disana..

Bahan-Bahan :

400 gr tepung beras
1/2 sendok teh garam
300 ml air
100 ml air daun suji
3 tetes pewarna hijau atau pasta pandan
5 buah pisang raja yang tua


Bahan Saus:

650 ml santan
50 gr tepung terigu
75 gr gula pasir
1 lbr daun pandan
1/4 sendok teh garam

Pelengkap :

es serut
sirup merah (cocopandan)



Cara Mengolah :

Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
Jika belom kalis, tambahkan tepung beras sedikit-sedikit sampai tidak lengket di tangan. Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah.


resep posted by mama - wg.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar